Qui sommes nous ?

« Les Paniers de la Ferme » est une association loi 1901 crée en 2009.

Ses activités  sont :

– D’organiser et de promouvoir, selon le principe des AMAP (Aide au Maintien d’une Agriculture Paysanne), les relations entre des producteurs bio certifiés et les adhérents de l’association.

– Favoriser la mise en place d’achats groupés de produits alimentaires bio.

– Participer à des actions d’animations et de sensibilisation autour de l’agriculture biologique.

 

N’hésitez pas à prendre contact en milieu de saison, des places sont disponibles sur certains contrats.

Nos producteurs

– Philippe

Paniers de légumes, distribués tous les mercredis de 19h00 à 20h15.

La saison est d’avril-mai à novembre-décembre, en fonction des conditions climatiques.

 

– Geoffroy

Paniers de produits laitiers, distribués le mercredi de 19h15 à 19h45, toutes les deux semaines.

Geoffroy propose un certain nombre de produits laitiers. Chacun choisit un panier type qui lui convient en début de saison. Ce panier est renouvelé à l’identique toutes les deux semaines.

Pour 2016, la saison est de mars à décembre.

 

– Isabelle

Paniers mensuels de légumes, distribués le samedi de 10 h 00 à 11 h 00.
Elle livre environ 1 fois par mois, pas de livraison en juillet-août, la saison varie en fonction des conditions climatiques.

Elles proposent aussi agneaux et volailles qu’elle élève dans les prairies autour des cultures de légumes.

 

– Bruno

Distribution de pains hebdomadaires ou toutes les deux semaines, au choix, entre 19h et 20h.    Pour 2016, la saison est de janvier à début juillet,  pause jusqu’à fin août, puis reprise de septembre à décembre.

2 choix de pains sont proposés:

  • 1 pain composé de 50 % de farine de grand épeautre et 50% de farine de blé
  • 1 pain composé de 50 % de farine de grand épeautre et 50% de petit épeautre

fiche pain – Contrat pain Amap Torcy 2016

Des achats groupés  se font régulièrement avec

– farine épeautre, millet,..fiche millet – fiche petit épeautre

– céréales

– légumineuses, lentilles, …

– huiles cameline,chanvre,…fiche cameline

Exemple de bon de commande :Achats groupés février 2016

 

– Biogalta

Agrumes et huile d’olive selon saison.

 

Engagement avec les producteurs

L’engagement mutuel établit par contrat, consiste :

– De la part de nos producteurs, à livrer régulièrement des produits de leur exploitation, à des conditions établies par avance.

– De la part de nos adhérents, à s’engager pour une saison à prendre livraison du panier proposé, ainsi que participer à la vie de l’association, notamment en aidant périodiquement à la pesée et à la répartition dans les paniers.

 

Exemple d’engagement avec les producteurs

Préparation et distribution du mercredi

    La préparation se fait à 3 personnes. Il y a toujours une personne du bureau.

  • Préparation : elle commence à 18h. Il faut aider le maraîcher à transporter les cageots de légumes. Il faut ensuite peser et répartir les légumes dans les cartons.
  • Distribution : elle a lieu de 19h à 20h15.
    Une personne reste à l’accueil et à l’émargement et l’autre s’occupe de la distribution.
  • Rangement : il faut replacer les cartons vides sur les tables, les mettre debout pour qu’ils sèchent.
    (Si quelqu’un rapporte un carton, il doit être à l’identique de celui emporté.)

Ne pas oublier de donner un petit coup de nettoyage  avant de partir !

Il faut s’inscrire environ 5 fois sur la saison.

hand_thumb_up