Nouvelles chez Philippe en ce mois de novembre

Quelques nouvelles du moment :

Nous mettons en place un « atelier jus de pomme » à la maison. Tout va donc être lavé, broyé, pressé, pasteurisé et mis en bouteille sur place cette année.

C’est un chouette projet qui nous permettra d’être indépendant pour les années à venir. Vous retrouverez si tout se passe bien les jus de pomme dans des bouteilles type champagne (c’est ce qui se vend en local :))

Encapsulé avec des capsules métalliques ! Bref pas mal d’investissements mais un chouette produit, on l’espère à l’arrivée.

Pour ce qui est des légumes, tout pousse tranquillement. Les cycles se sont allongés mais le temps reste doux. Les tomates disparaissent peu à peu pour laisser place aux légumes racines notamment !

Pour les semaines à venir, en dehors des légumes que vous avez déjà eus, vous devriez retrouver de la mâche, des choux chinois pak choi et pé-tsaï, des choux « kale » et autres choux d’hiver, des radis noirs, des poireaux…

Pour le reste, il y a de la frisée, rougette, batavia… mais aussi bien sûr des courges, des carottes, des radis, des céleris raves…

Nous n’avons pu terminer l’arrachage des pommes de terre car l’arracheuse s’est tordue il y a une semaine… Elle est donc en réparation et nous devrions pouvoir terminer à partir de la semaine prochaine au mieux.

Cela dit nous serons très très loin du rendement de 2 à 3 tonnes que j’escomptais (rendement qui était réaliste mais c’était sans compter sur le mildiou très précoce et violent cette année).

La saison des paniers se terminera probablement juste avant Noël. Les 3 premiers mois d’hiver devrait nous permettre de réaliser les travaux de développement :
chambre froide, nouveau bi-tunnel de 600m2, travaux dans la grange…

Près d’une trentaine de familles sont sur liste d’attente rien qu’à Saâcy, ce qui nous fait vraiment plaisir.

A Torcy et Paris 12, de nombreuses familles sont en liste d’attente également. Il nous reste donc à poursuivre nos efforts pour augmenter notre production dans la douceur comme cela a pu être fait dans les années précédentes.

Nous vous remercions également pour tous vos petits messages de soutien et d’encouragement qui nous touchent sincèrement.

Je les transmets au fur et à mesure à Kévin qui m’accompagne au quotidien. Son CDI passera normalement de 28h à 35h par semaine à partir de mars ou avril prochain.

Philippe

Voici le panier prévisionnel pour le 02/11 :
Grand panier :
1 salade
1 jus de pomme
1 courge
1 chou chinois pak-choï
1 courgette
1 botte de radis japonais
1 botte de navets
500g de tomates
1 fenouil
1 botte de carottes
poivron
1 aubergine

Petit panier :
1 salade
1 part de courge
1 fenouil
1 botte de radis
1 botte de carottes
1 rutabaga (sous réserve)

Share Button

Les commentaires sont fermés.