Qui sommes nous ?

« Les Paniers de la Ferme » est une association loi 1901 crée en 2009.

Ses activités  sont :

– D’organiser et de promouvoir, selon le principe des AMAPs (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), les relations entre des producteurs bio et les adhérents de l’association.
La charte des AMAPs

– Favoriser la mise en place d’achats groupés de produits alimentaires bio.

– Participer à des actions d’animations et de sensibilisation autour de l’agriculture biologique.

N’hésitez pas à prendre contact en milieu de saison, des places sont disponibles sur certains contrats.

Nos producteurs

– Philippe

Paniers de légumes, distribués tous les mercredis de 19h00 à 20h15.

La saison est d’avril-mai à novembre-décembre, en fonction des conditions climatiques.

– Geoffroy

Paniers de produits laitiers, distribués le mercredi de 19h15 à 19h45, toutes les deux semaines.

Geoffroy propose un certain nombre de produits laitiers. Chacun choisit un panier type qui lui convient en début de saison. Ce panier est renouvelé à l’identique toutes les deux semaines.

Pour 2016, la saison est de mars à décembre.

– Isabelle

Paniers mensuels de légumes, distribués le samedi de 10 h 00 à 11 h 00.
Elle livre environ 1 fois par mois, pas de livraison en juillet-août, la saison varie en fonction des conditions climatiques.

Elles proposent aussi agneaux et volailles qu’elle élève dans les prairies autour des cultures de légumes.

– Bruno

Distribution de pains hebdomadaires ou toutes les deux semaines, au choix, entre 19h et 20h.    Pour 2016, la saison est de janvier à début juillet,  pause jusqu’à fin août, puis reprise de septembre à décembre.

2 choix de pains sont proposés:

  • 1 pain composé de 50 % de farine de grand épeautre et 50% de farine de blé
  • 1 pain composé de 50 % de farine de grand épeautre et 50% de petit épeautre

fiche pain – Contrat pain Amap Torcy 2016

Des achats groupés  se font régulièrement avec

– farine épeautre, millet,..fiche millet – fiche petit épeautre

– céréales

– légumineuses, lentilles, …

– huiles cameline,chanvre,…fiche cameline

Exemple de bon de commande :Achats groupés février 2016

– Biogalta

Agrumes et huile d’olive selon saison.

Engagement avec les producteurs

L’engagement mutuel établit par contrat, consiste :

– De la part de nos producteurs, à livrer régulièrement des produits de leur exploitation, à des conditions établies par avance.

– De la part de nos adhérents, à s’engager pour une saison à prendre livraison du panier proposé, ainsi que participer à la vie de l’association, notamment en aidant périodiquement à la pesée et à la répartition dans les paniers.

Exemple d’engagement avec les producteurs

Préparation et distribution du mercredi

    • La préparation se fait à 3 personnes. Il y a toujours une personne du bureau.
  • Préparation : elle commence à 18h. Il faut aider le maraîcher à transporter les cageots de légumes. Il faut ensuite peser et répartir les légumes dans les cartons.
  • Distribution : elle a lieu de 19h à 20h15.
    Une personne reste à l’accueil et à l’émargement et l’autre s’occupe de la distribution.
  • Rangement : il faut replacer les cartons vides sur les tables, les mettre debout pour qu’ils sèchent.
    (Si quelqu’un rapporte un carton, il doit être à l’identique de celui emporté.)

Ne pas oublier de donner un petit coup de nettoyage  avant de partir !

Il faut s’inscrire environ 5 fois sur la saison.

hand_thumb_up